Молекулярная генеалогия Сообщество Форум МолГен-Wiki Журнал RJGG Предиктор Y-гаплогрупп

MolGen
1
??????? ???? ?????????:
  • Deutsch"
  • English"
  • polski"
  • Русский"

17.11.2014 Anonymous   

Russian Journal of Genetic Genealogy

Издательство Lulu inc.

ISSN: 1920-2997

Главный редактор, Художественный редактор: Наталья Зырянова

Технический редактор: Александр Клевцов

Рецензенты: Александр Киреев, Дмитрий Адамов, Жаксылык Сабитов

Контактный адрес: rjgg.editor@gmail.com

Слово редактора

Дорогие любители генеалогии. Уважаемые специалисты и профессионалы.

В последнее десятилетие на стыке разных научных и прикладных дисциплин (популяционная генетика, история, этнография, демография, лингвистика, статистика, математический анализ и др.) зародилась и получила ошеломляющее развитие новая отрасль знаний - генетическая генеалогия. Путём многочисленных вариантов изучения генома человека получаются ответы на широкий круг вопросов: персональная генеалогия и наследственность, установление отдаленнейших степеней родства, предрасположенность к заболеваниям и генетические риски, этногенез народов, личный этнопортрет и т. д. Работая в тесном сотрудничестве со специалистами различных наук, генетические генеалоги не только получают необходимые знания, но и в свою очередь помогают подтвердить либо опровергнуть ту или иную гипотезу. Используемые в генетической генеалогии методы носят сравнительный характер. Иными словами, точность выводов и оценок непрерывно возрастает по мере накопления новых статистических данных. Именно поэтому на первый план выходит популяризация. Для того чтобы донести до максимального круга лиц различные аспекты и идеи, генетической генеалогии более года тому назад было задумано и реализовано научно-популярное издание «Российский журнал генетической генеалогии». К настоящему времени увидело свет более десятка номеров как на русском, так и на английском языках (в печатной и он-лайн версиях). Помимо привлечения широких масс, ставится задача развития и освещения теоретических и практических наработок профильных исследователей-профессионалов. На страницах РЖГГ опубликованы статьи российских и зарубежных генетиков, историков, математиков, лингвистов. В ходе последующих дискуссий уточняется и корректируется точка зрения авторов. Появляются новые идеи и реализации. Некоторые изданные материалы без преувеличения можно назвать новаторскими и значащими.

Приятного чтения!

Михаил Иванович Темош, главный редактор

Раздел на форуме

Темы журнала

Краеугольной задачей генетической генеалогии является расчёт времени до ближайшего общего предка. Говоря иначе, установление степени родства между двумя и более протестированными. Данная проблема требует развития прикладного математического инструментария и соответствующей статистической обработки. Помимо этих двух тем (разработка методов и калибровка сопутствующих коэффициентов), на страницах нашего журнала в серии статей рассмотрению подвергся другой очень важный аспект - имитационное моделирование. Чем вызван этот вынужденный уход от реальных данных? На сегодняшний день во всем мире наберется немногим более пары десятков миллионов лиц, чей геном исследован в той или иной степени. Наличие всеохватывающих генетических подборок, равномерно представляющих все существующие популяции - это вопрос будущего. Поэтому создание достоверных моделей и тщательный анализ полученных с их помощью результатов выходят на первый план.

В «Российском журнале генетической генеалогии» публикуются сводные аналитические обзоры всевозможных этнических групп по разным видам тестов. Данные статьи - это не просто какие-то статистические перечисления. Рассматриваемые материалы служат базой для исторических реконструкций и позволяют прояснить вопросы этногенеза, родственных отношений между разными народами. Выводы, полученные методами ДНК-генеалогии, соотносятся с историческими, археологическими, лингвистическими и пр. данными.

Генетическая генеалогия позволяет найти решения для таких проблем классической генеалогии, которые еще недавно казались неразрешимыми. Например, выявить случаи несовпадения отцовства биологического и официального. Более того, в отдельных случаях возможно установление истинного отца спустя столетия. И если уж не всегда удается назвать точные имена предков приёмыша, сироты, подкидыша, кантониста и т.д., то с высокой точностью определяются его этнические корни и ближайшая родня. Документальная генеалогия имеет вполне ясные границы, определяемые наличием письменных источников в архивах. Для подавляющего числа крестьянских родословий порогом, границами генеалогического интервала, является первая четверть 17 века. Или того ближе, в частых случаях утерянных документов. Методы генетической генеалогии позволяют заглянуть глубже. Очертить ареалы проживания и пути миграции пращуров. Выявить пересечения с дворянскими родами, обычно лучше и глубже проработанными. Установить степень родственных связей с погребенными в древних захоронениях. Подобные случаи находят свое освещение на страницах издания.

Ссылки на номера

Ссылки на печатные версии

(печатная версия RJGG издается в Канаде)

1128.msg27517

Раздел обсуждений на форуме